ДОГОВОРА ПОДРЯДА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……….………………………….…………………………………2

I.  ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

1.1 Предмет договора подряда………………………………………………….4

1.2 Элементы договора подряда………………………………………………..7

1.3  Ответственность за нарушение договора подряда……………………….12

 

II. РАЗНОВИДНОСТИ ДОГОВОР  ПОДРЯДА

2.1 Особенности строительного подряда…………………………………….15

2.2 Особенности бытового подряда ………………………………………….24

2.3  Особенности договор подряда на выполнение проектных и изыскательных  работ …………………………………………………………26

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….31

 

ВВЕДЕНИЕ

 

После обретения Казахстаном государственной независимости возникла необходимость в коренной перестройке всей правовой базы, на которой строится жизнь суверенного государства и всех его граждан.

В этом отношении уже сделано немало, в отношении гражданского права надо отметить, что в данной отрасли тоже произошли большие изменения.

Итак, предмет гражданского права — товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отноше-ния, а также связанные с имущественными личные неимуще-ственные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридичес-кие лица, государство. В гражданском праве огромное значение имеет договор подряда.

Обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т.е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику.

Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда (locatio-conductio opens) рассматривался в качестве разновидности договора найма {locatio-conductio) вещей, работ или услуг. Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин — то договор подряда или найма услуг. Отсюда и произошло выделение договоров найма услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат (opus), которого не было в договоре найма услуг.

В сфере имущественных отношений участников гражданского оборота особое место занимают подрядные правоотношения. Суть подобного рода отношений состоит в том, что один из участников по заданию и согласованию с другим выполняет для него за плату определенную работу (заказ), результат которой переходит с соблюдением установленной законом или договором процедуры в собственность заказчика.

На сегодняшний день подрядные правоотношения являются достаточно актуальной темой, так как с развитием рыночной экономики и соответствующего законодательства круг участников этих отношений постоянно растет, более сложным и многообразным становится их содержание. И это понятно, поскольку в конечном результате выполненных работ вещь приобретает новые полезные, в том числе эстетические качества, увеличивающие ее стоимость, наконец, может быть создана совершенно новая вещь. В таких результатах всегда заинтересован не только услугополучатель (заказчик), но и услугодатель (подрядчик).

В рамках рассматриваемых отношений строятся предприятия, объекты социально-культурного и бытового назначения, жилые дома, сооружаются дороги, производится ремонт недвижимости, их реконструкция, ремонт и техническое обслуживание различного рода движимого имущества, осуществляется бытовое обслуживание населения. В зависимости от области затрагиваемой отношениями подряда законодатель выделяет отдельные виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работы, подрядные работы для государственных нужд.

Целью курсовой работы   является рассмотрение  актуальных проблем, связанных с  особенностями договором подряда, рассмотреть его разновидности

В соответствии с указанной целью задачами курсовой работы  явились:

- предмет договора подряда

- элементы договора подряда

- ответственность за нарушение договора подряда

- особенности строительного подряда

- особенности бытового подряда

В курсовой работе  использовались труды таких ученых, как: Агарков М.М., Антимонов Б.С, Аскназий СИ., Басин Ю.Г., Боровиковский А., Брагинский М.И., Братусь С.Н., Варшавский К.М., Витрянский В.В., Гавзе Ф.И., Грибанов В.П., Диденко А.Г., Жайлин Г.А., Завидов Б.Д., Заменгоф З.М., Иоффе 0,С, Калмыков Ю.Х., Камалитдинова Р.А., Карагусов Ф.С., Комаров А.С., Красавчиков О.А., Кулагин М.И., Лейст О.Э., Луць В.В., Малеин Н.С., Мейер Д.И., Мукашева К.В., Новицкий И.Б., Ойгензихт В.А.? Покровский Б.В., Покровский И.А., Садиков О.Н., Сулейменов М.К., Халфина Р.О., Хаскельберг Б.Л. и других.

Нормативно-правовой базой курсовой  работы явилось законодательство Республики Казахстан и зарубежных стран, международно-правовые акты.

Курсовая работа состоит из двух глав.