Стоимость реферата -500 тенге, курсовой -1000 тенге, диплома -3000 тенге, диссертации-5000 тенге

Оплачиваете через обычный терминал. Подробная инструкция по ссылке ниже.

 Можно произвести оплату на кошелек qiwi +77022479078

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..6-7

ГЛАВА I. Общие положения осмотра места происшествия

1.1. Понятие и виды осмотра места происшествия…………………. 8-12

1.2. Цели, задачи, принципы и объекты осмотра места происшествия……………………………………………………………...13-19

1.3. Объекты осмотра на месте происшествия………………… ….19-26

1.4. Использование данных осмотра места происшествия для производства других следственных действий и оперативно-розыскных мер…………………………………………………………………………..26-28

1.5. Психологические аспекты осмотра места происшествия…….32-37

ГЛАВА 2 . Тактические положения проведения осмотра

места происшествия

2.I. Подготовка к осмотру места происшествия………………….38-40

2. 2. Тактические приемы осмотра места происшествия по делам об убийствах……………………………………………………………………40-45

2. 3. Осмотр трупа………………………………………………………..45-49

2.4. Осмотр помещения и местности…………………………………….49-51

2.5. Осмотр и изъятие следов и других вещественных

доказательств………………………………………………………………51-55

ГЛАВА 3. Фиксация результатов осмотра места происшествия.

3.1. Протокол осмотра места происшествия………………………56-58 3.2 . Дополнительные способы фиксации результатов осмотра

места происшествия……………………………………………..58-60

Заключение ………………………………………………………………...61


Библиография…………………………………………………..………… . 62-63

 

В В Е Д Е Н И Е

Преступления против жизни относятся к числу наиболее опасных в нашей стране. Борьба с ними всегда составляла одну из важнейших задач судебно-следственных органов. В ст. 8 УПК Республики Казахстан указано, что задачами уголовного судопроизводства является быстро и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Успешное раскрытие преступлений, изобличение преступников во многом зависит от того, насколько умело, своевременно и доброкачественно, будут проведены первоначальные следственные действия, и в частности наиболее важное из них - осмотр места происшествия. Осмотр места происшествия вообще, а при расследовании убийства тем более, является важнейшим и вместе с тем, пожалуй, самым трудным следственным действием.

Значение осмотра места происшествия и трупа исключительно велико. Оно определяется, прежде всего, тем, что осмотр является важнейшим источником получения доказательств.

Успехи расследования часто находятся в прямой зависимости от результатов осмотра места происшествия и трупа, а точнее от качества осмотра. В материальной обстановке места происшествия выражена совокупность механизма совершения убийства, в ней часто находят отражение данные о личности преступника, мотивах совершенного убийства.

Результаты осмотра являются важнейшим материалом для построения следственных версий, для планирования расследования. Своевременно, тщательно и умело произведенный осмотр является залогом успешного раскрытия убийства.

Однако как показывает практика, нередко при осмотре места происшествия допускаются серьезные ошибки и просчеты, что иногда приводит к утрате доказательств, имеющих существенное значение, во многом осложняет дальнейшее предварительное следствие и судебное разбирательство. Основными недостатками, допускаемыми следователями при осмотре места происшествия являются:

а) поверхностное и бессистемное производство осмотра места происшествия;

б) неточное описание в протоколе криминалистический значимых отражений обстоятельств механизма происшествия, особенно изменений в материальной обстановке (изменение положения отдельных предметов, позы трупа, состояния одежды, следов на теле и др.);

в) не всегда применяются методы судебно-оперативной фотографии и другие научно-технические средства для фиксации выявленных в ходе осмотра следов (например, брызги, потеки крови на предметах, следы борьбы и др.);

г) не изучаются и не фиксируются микро следы, частицы веществ и растений, а также загрязнения одежды и обуви, руки других частей трупа;

д) не выявляются и глубоко не изучаются негативные обстоятельства, имеющие важное значение для распознавания инсценировки и других предпринимавшихся преступником способов сокрытия факта убийства или уничтожения следов;

е) не всегда строятся и всесторонне проверяются все возможные версии, вследствие чего неполно выясняются обстоятельства механизма преступления, его причины, а также данные, относящиеся к личности пострадавшего и убийцы.

Неполное исследование всех реально возможных версий часто приводит к ошибкам, затрудняющим дальнейшее расследование. В определенной мере это объясняется отсутствием у некоторых следователей достаточного практического опыта проведения указанного следственного действия, особенно по делам об убийствах. Причины недостатков заключаются также в плохом знании тактических приемов осмотра, разработанных наукой криминалистикой, отсутствии навыков использования при осмотре научно-технических средств.

 

Стоимость реферата -500 тенге, курсовой -1000 тенге, диплома -3000 тенге, диссертации-5000 тенге

Оплачиваете через обычный терминал. Подробная инструкция по ссылке ниже.

 Можно произвести оплату на кошелек qiwi +77022479078